プラン内容
漁師・佐々木友彦さんの作業小屋にて漁師気分になれるプログラムのゆっくり2時間コースです。
山田の海や漁業の話、震災のときの話、そして現在ブランド化に取り組んでいる「アカザラ貝」の話を聞きながら、がっつり漁業作業体験、アカザラ貝、ホヤ、牡蠣の剥き方体験、アカザラ貝、ムール貝、牡蠣、ホヤなど時間と漁獲次第で2種以上の試食ができます。
友彦さんの漁業のお話は、地元民でも「へえ〜〜〜」がいっぱい。とても楽しい時間です。
水産合羽を貸与しますので、格好も漁師になってご参加ください。
お申し込みの時に作業用合羽のサイズS/M/L/LLと長靴のサイズ(靴のサイズ)をお知らせください。
開催時期 | 通年 (現在、山田湾内の貝毒の影響で受入れが難しい状況になっております) |
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所要時間 | 約2時間 |
料金 | 1人4,000円 |
支払方法 | 当日、現金にてお支払いください |
催行人数 | 1〜4名 |
申込締切 | 希望日の7日前まで |
集合場所 | 佐々木友彦さんの番屋 |
備考 | 山田の「アカザラ貝」って何? カキやホタテにつく茶褐色や赤色の殻の貝。カキなどの成長を妨げるため、「邪魔な貝」として捨てられていました。足がはやいので流通はせずに地元漁師だけが家庭で食べてましたが、ホタテよりも濃厚な味で美味しいと近年人気急上昇中。友彦さんの努力で流通できるような養殖技術の開発をし、刺身として食べられたり、遠方への発送も可能となりました。 ※漁業作業の都合で実施できないことがあります。予めご了承ください |
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