プラン内容
漁師・佐々木友彦さんの作業小屋にて漁師気分になれるプログラムです。
山田の海や漁業の話、震災のときの話、そして現在ブランド化に取り組んでいる「アカザラ貝」の話を聞きながら、漁業作業体験、アカザラ貝、ホヤ、牡蠣の剥き方体験、アカザラ貝かムール貝の試食ができます。
友彦さんの漁業のお話は、地元民でも「へえ〜〜〜」がいっぱい。とても楽しい時間です。
水産合羽を貸与しますので、格好も漁師になってご参加ください。申し込むときに作業合羽のサイズS/M/L/LLと長靴のサイズ(靴のサイズ)をお知らせください。
開催時期 | 通年(現在山田湾内の貝毒の影響で受入れが難しい状況です。) |
---|---|
所要時間 | 約1時間 |
料金 | 1人2,500円 ※撮影・取材の際は別途協力費を頂く場合がございます。(要相談) |
支払方法 | 当日、現金にてお支払いください |
催行人数 | 1〜4名 |
申込締切 | 希望日の7日前まで |
集合場所 | 佐々木友彦さんの番屋 |
備考 | 山田の「アカザラ貝」って何? カキやホタテにつく茶褐色や赤色の殻の貝。カキなどの成長を妨げるため、「邪魔な貝」として捨てられていました。足がはやいので流通はせずに地元漁師だけが家庭で食べてましたが、ホタテよりも濃厚な味で美味しいと近年人気急上昇中。友彦さんの努力で流通できるような養殖技術の開発をし、刺身として食べられたり、遠方への発送も可能となりました。 ※漁業作業の都合で実施できないことがあります。予めご了承ください ※参加される方の身長と靴のサイズをお教えください。(水産カッパと長靴は用意致します。) ※前日夜17時以降からのお客様のご都合によるキャンセルは、100%のキャンセル料をいただいております。
|
お申込み お問合せ |
下記申し込みフォーマットをご利用ください。 【お電話・メールでのお問い合わせ】 0193-65-7901 |